É uma overdose de calorias. Ao final de uma festa junina (muito) bem aproveitada, a ingestão de calorias pode chegar a duas mil – em apenas uma noite.
Os pratos têm como base ingredientes nutritivos e benéficos. A composição dos quitutes, porém, é responsável por transformar o saudável em perigo, prinicpalmente ao coração, alerta o cardiologista do Hospital Nove de Julho, José Luiz Cassiolato.
O amendoim é uma semente oleaginosa, rica em gorduras boas e vitaminas. Sozinho, é capaz de ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares. Nas versões pé-de-moleque e paçoca, indispensáveis em uma boa festa caipira, são tão perigosos quanto saborosos.
Segundo Cassiolato, o abuso isolado requer uma mudança de hábito do sistema digestivo. Alimentos com muita gordura retardam a digestão, elevam os índices de colesterol e aumentam a pressão arterial.
"Fartar-se de tais guloseimas pode ser catastrófico. Esses alimentos, somados ao consumo de bebidas alcoólicas doces, são gatilhos para problemas cardíacos, como o infarto, por exemplo. Nas pessoas ditas saudáveis, os riscos são menores, mas não devem ser desprezados", afirma.
Diabéticos, cardíacos e hipertensos, pela recomendação médica, devem aproveitar a festa para pular a fogueira, dançar quadrilha e, se possível, comer os pratos in natura. Milho cozido e pinhão estão na lista das comidinhas sem contraindicação. Para aliviar o "drama", ingerir um docinho – mas apenas um, frisa o cardiologista – também é permitido. Com o quentão e vinho quente, porém, não há diálogo ou exceção: "Estão banidos do cardápio do grupo de risco."
O peso da brincadeira
ARROZ DOCE
Tradicional:140
Light: 67
QUENTÃO
Tradicional:150
Light: 45
BOLO DE MILHO
Tradicional: 190
Light:150
PÉ-DE-MOLEQUE
Tradicional: 440
Light: 68
PAÇOCA
Tradicional: 570
Light: 500
CURAU
Tradicional: 274
Light: 74
PAMONHA
Tradicional: 258
Light:103
CANJICA
Tradicional: 263
Light:166
Fonte:IG
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