Produção de mel no Ceará cresce 322%

A produção de mel no Ceará passou por um crescimento de 322 %
A produção de mel no Ceará passou, em dez anos (2000/2010), por um crescimento de 322 por cento e hoje ocupa a sexta posição entre os estados do Brasil, elevando de três para 7,3 por cento sua participação na produção nacional de mel. Segundo informações divulgadas pelo Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará – IPECE. No entanto, o Ceará é o terceiro no país nas exportações de mel, significando um total de US$ 12,7 milhões em 2011, contra os US$ 3,4 milhões de 2002, ou seja, crescimento da ordem de 269,13 por cento, fazendo sua participação na pauta de exportações saltar de 14,94 por cento para 18,0por cento no período.


Apesar de São Paulo liderar as exportações de mel, embora tenha apresentado uma redução significativa na participação, seguido pelo Rio Grande do Sul, os estados do Norte e Nordeste lideraram o incremento (2002/2011) da produção, com o estado do Amazonas apresentando um crescimento de 9.000 por cento, seguido por Roraima, com crescimento de 2.730 por cento, enquanto a nacional registrou alta de 74 por cento. Alguns estados do Nordeste também aumentaram sua participação, com ênfase para o Piauí e Rio Grande do Norte.

Em 2011, o mel ocupou a 15ª posição em termos de produtos agregados na exportação cearense. Apesar da participação pequena de 0,9 por cento do total exportado pelo Estado, ainda assim percebe-se um incremento importante, já que em 2002 essa participação era de 0,6 por cento. Os números estão no Enfoque Econômico (nº 25) do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE), Órgão vinculado à Secretaria de Planejamento e Gestão (Seplag) do Governo do Estado. O estudo pode ser acessado no www.ipece.ce.gov.br.
Por:Emanoel Verissimo

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